Pfirsich-Sekttorte

Meine Freundin Christel hat mir dieses Rezept zukommen lassen. Das Ergebnis ist ein schneller saftiger Kuchen. Hier findet ihr das Rezept. 

Am nächsten Tag lege ich einen Tortenring um den Biskuit und bestreiche ihn mit der Aprikosenmarmelade. Die Tortenpfirsiche verteile ich gleichmäßig darüber. 

In einer Schüssel verrühre ich 10 Min. lang das Päckchen Dr. Oetker Aranca mit dem Piccolo. Die Sahne schlage ich mit Sahnesteif und Zucker steif und hebe sie unter die Masse. Die Masse streiche ich über die Pfirsiche und stelle die Torte für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren bestreue ich die Torte mit gerösteten Mandelblättchen und verziere sie mit Sahnetupfen. Aus Pfirsichscheiben habe ich kleine Herzen ausgestochen und auf die Tupfen gesetzt.

Rhabarber-Streuselkuchen

Als erstes wasche und schäle ich die Rhabarberstangen, schneide sie in 2 cm dicke Stücke und gebe sie in eine Schüssel. Ich übergieße die Rhabarberstücke mit kochendem Wasser, blanchiere sie für 2 Min. und gieße sie auf ein Sieb.

Den Pudding koche ich mit 250 ml Milch und 2 EL Zucker und lasse ihn unter Rühren abkühlen.

Jetzt bereite ich den Hefeteig, lasse ihn 10 Min. ruhen, rolle ihn aus und lege ihn auf das gefettete Blech und lasse ihn noch 15 Min. gehen. Den Pudding streiche ich auf den Boden und verteile die abgetropften Rhabarberstücke.

Für den Streusel mische ich alle Zutaten und zerreibe sie mit den Händen zu Streuseln. Sollte die Masse noch zu trocken sein, gebe ich noch etwas Sahne dazu. Die Streusel verteile ich über den Rhabarber. 

Im Backofen bei 220° backe ich den Kuchen in 15-18 Min. goldbraun. 

Aus dem gleichen Teig können Sie auch Rhabarbertaler backen, dafür den Teig in Rondelle ausstechen, den Pudding in der Mitte darauf streichen und den Streusel darüber geben. 

Hier findet ihr das Rezept

Schnelle Mangotorte

Den Mandelbiskuit hatte ich noch in der Gefriertruhe, frische Mango, Mango in der Dose und Mangofruchtsaftsoße waren auch noch da. Also los mit dieser schnellen Mangotorte

Um den Tortenboden lege ich einen Tortenring, verrühre die Marmelade mit dem Likör und bestreiche den Boden. Die Gelatine weiche ich nach Packungsanleitung ein. In einer Schüssel verrühre ich Joghurt, Schmand und den pürrierten Inhalt der Mangodose. Erwärme die Gelatine und mische sie mit der Joghurt-Schmandmasse. Die Mango schäle ich, schneide sie in kleine Würfel. Wenn Die Masse anfängt steif zu werden, füge ich die Mangowürfel dazu. Die Sahne schlage ich steif und hebe sie unter die Masse. Die Masse streiche ich auf den Biskuitboden. Ich stelle die Torte für 2-3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren erhitze ich die Fruchtsoße und gebe einen mit Zucker gemischten Tortenguß dazu.  Den fertig gekochten Tortengu0ß gieße ich über die Torte und stelle sie nochmal für 20 Min. in den Kühlschrank.​

Wer möchte kann die Torte noch mit Sahne verzieren.

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Bei dem kalten winterlichen Wetter heute passt heute ein Zwiebelkuchen. Im Schwabenland ist das Tradition, wenn es Neuen Wein gibt, Zwiebelkuchen zu backen. Auch zur Kartoffelsuppe passt gut ein Zwiebelkuchen. Heute gibt es ein gutes Glas Grauburgunder dazu.

Als erstes schneide ich die Zwiebeln in Würfel, brate sie in der Pfanne in Öl glasig an und lasse sie abkühlen. Beim Zwiebelschneiden muss ich immer heulen. Ich lege sie in eine Schüssel mit Wasser, dann ist das nicht ganz so schlimm.

Dann kommt der Hefeteig daran mit einem Vorteig und dann noch 5 Min. mit der Küchenmaschine kneten. 
 

Jetzt wird der Teig ausgerollt

und auf das gefettete Blech oder in zwei runde Formen gelegt. Aussen herum bilde ich einen Rand und lasse den Teig in der Form gehen.

In einer Pfanne brate ich die Speckwürfel an und gebe sie mit der Sauren Sahne und den Eiern zu den Zwiebeln. Ich würze das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer.

Die Zwiebelmasse verteile ich auf dem Teig. Wer mag kann noch Kümmel darüber streuen. Den Kuchen backe ich im Backofen bei 200° goldbraun.

und serviere den Zwiebelkuchen noch heiß.

Saftiger Doppeldecker-Apfelkuchen

Es sind noch Boskopäpfel im Keller, die so langsam schrumpelig werden. Also backe ich für heute nachmittag diesen Doppeldecker-Aplfelkuchen. Das Rezept hat mir Alexandra geschickt. Ich habe es leicht abgewandelt. Der Teig war mir zu fest.

Zuerst schäle ich die Äpfel, schneide sie in kleine Würfel, gebe sie mit Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel und stelle sie zur Seite. Dann rühre ich aus den Zutaten einen Rührteig.

 

Die Hälfte des Teiges streiche ich in eine gefettete Springform (26 cm) und gebe die Hälfte der Äpfel darauf. Dann streiche ich den restlichen Teig darüber und gebe die andere Hälfte der Äpfel darauf. Darüber streue ich Mandelstifte und setzte Butterflöckchen darauf.

Im Backofen bei 170° (Umluft) backe ich den Kuchen 60-70 Min. goldbraun. Mit einem Zahnstocher mache ich eine Garprobe.

Am Besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm. 

Russische Schokoladentorte

Von meiner Freundin Agnes habe ich vor Weihnachten dieses Rezept gekriegt und es in glutenfrei umgewandelt. Dieser Kuchen ist herrlich saftig und die Kombination, Schokolade, Zimt und Äpfel ist sensationell.

Aus den Zutaten rühre ich einen Rührteig und streiche 2/3 des Teiges in eine Springform (26 cm)

Ich schäle die Äpfel, schneide sie in Viertel,dann in feine Scheiben und verteile sie gleichmäßig auf dem Teig.

Jetzt streiche ich den Rest des Teiges über die Äpfel und backe den Kuchen im Backofen bei 180° Unter/Oberhitze. Auf einen Kuchengitter lasse ich den Kuchen auskühlen und bestreue ihn dann mit Puderzucker.

Je nach Anlass schneide ich eine Schablone aus Papier und lege sie auf den Kuchen. Dann bestreue ich den Kuchen mit Puderzucker und nehme die Schablone vorsichtig herunter. Diesmal war der Anlass Neujahr. 

Nusszöpfchen

Heute habe ich Lust zum Backen. Plunderteig steht auf dem Programm. Plunderteig ist vielseitig, da der Teig neutral ist. Mit diesem Teig mache ich Schinkenhörnchen, Fleischtaschen, Käsestangen, Nusszöpfchen, Aprikosentaler oder ButterhörnchenHier findet ihr herzhafte Füllungen und hier süße Füllungen.

Heute zeige ich euch wie Nusszöpfchen gemacht werden. Am Vortag bereite ich die Ziehbutter vor. Dafür knete ich auf einer Frischhaltefolie mit einer Gabel 30 g Mehl in 100 g Butter.  Ich rolle zwischen zwei Frischhaltefolien ein Rechteck daraus, lege es auf ein Brett über Nacht in den Kühlschrank.  

Am nächsten Tag mache ich den Hefeteig, rolle ihn zu einem Rechteck aus, lege die Ziehbutter in die Mitte, schlage den Teig von allen Seiten darüber und lass ihn 10 Min. ruhen.
Dann rolle ich den Teig aus und klappe ihn wie oben beschrieben zusammen und wiederhole das 3-4 Mal, bis sich die Butter mit dem Teig verbunden hat. 

Ich bereite aus Nüssen, Mandeln, Zucker, Zimt und Sahne oder Milch eine streichbare Paste. Jetzt rolle ich den Teig aus, streiche die Paste darauf und schneide Rechtecke 3 x 8 cm groß. 
Ich rolle die Streifen zusammen, dass die Schnittfläche oben offen bleibt. Dann schlinge ich zwei Streifen zusammen mit der Schnittfläche nach oben und drücke die Enden zusammen. Die Teiglinge streiche ich mit einer Eigelb-Milchmischung ein. 
 An einem warmen Ort lasse ich das Gebäck 15 Min. gehen und backe sie Nusszöpfchen Im vorgeheizten Backofen bei 220° 15-18 Min. bis sie goldbraun sind. 

Wer möchte, kann die Nusszöpfchen mit einer Zitronenglasur einpinseln. Die Nusszöpfchen lassen sich einfrieren und schmecken aufgebacken wunderbar.

 

Herzhafte Pizzamuffins

Heute habe ich Lust auf ein herzhaftes Gebäck. Pizamuffins wären nicht schlecht. Die Zutaten habe ich im Haus, also los geht es.

Der Vorteig ist angesetzt und bildet Blasen. 5 Minuten mit der Küchnmaschine kneten und fertig ist ein geschmeidiger Teig.

Den Teig streiche ich mit dem nassen Teigschaber in Muffinsformen und lasse ihn gehen.

Im Backofen backe ich die Muffins 20-25 Min. goldbraun. Kurz vor Ende der Backzeit bestreiche ich die Kruste mit knoblauchöl.

Noch lauwarm schmecken die Muffins am Besten.

Die Muffins lassen sich gut einfrieren und wieder aufbacken.

Auch mit klein geschnittene getrocknete Tomaten in Öl oder Olivenstückchen schmecken die Muffins gut. 

Marmorkuchen

Heute kommt mal wieder ein guter lockerer Marmorkuchen auf den Kaffeetisch. Dieser Klassiker ist sehr beliebt, vor allem Kinder freuen sich darüber.

Ich bereite den Rührteig zu und streiche die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform.

In die andere Hälfte des Teiges kommt noch Kakao und Rum (alternativ Milch). Den dunklen Teig fülle ich auf den hellen Teig.

Jetzt gehe ich mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig.


Im Backofen backe ich den Kuchen 40-50 Min. und lasse ihn auf einem Rost auskühlen.
 

Vor dem Servieren bestreue ich den Kuchen mit Puderzucker. Wer möchte kann den Kuchen auch mit Schokoladenglasur bestreichen.
 

Für den Kindergeburtstag backe ich kleine Marmorküchlein und verziere sie mit bunten Zuckerstreuseln.

Nudelteig - Kürbisravioli

Heute zeige ich euch wie ihr einen wunderbar geschmeidigen glutenfreien Nudelteig machen könnt. Daraus gibt es Kürbisravioli.

Zuerst bereite ich den Nudelteig nach diesem Rezept. Wichtig ist, dass der Teig 10 Minuten mit den Händen geknetet wird, bis er nicht mehr an den Fingern klebt. Ich knete ihn zuerst mit der Küchenmaschine und dann mit den Händen.

 

Den Teig wickle ich in Frischhaltefolie und lasse ihn bei Zimmertemperatur 30-60 Min. ruhen.

In der Zwischenzeit bereite ich die Kürbisfüllung zu. Dafür schneide ich den Kürbis in Spalten lege ihn auf ein Blech und backe ihn ca. 30 Min im Backofen bei 180°.

Den Kürbis püriere ich mit dem Mixer, gebe die Masse in ein feines Tuch und lasse sie ca 1 Stunde abtropfen.

Jetzt mische ich Frischkäse, Eigelb, Parmesan und Semmelbrösel darunter. Schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian ab.

Auf einer bemehlten Unterlage rolle ich den Teig so dünn wie möglich aus. Die Kürbismasse fülle ich in einen Spritzbeutel ohne Tülle und spritze im Abstand von 5-6 cm kleine Häufchen auf den Teig.

Die Zwischenräume pinsle ich mit Eiweiß ein und klappe den Teig darüber. Mit einem Teigrädchen schneide ich Quadrarte und drücke die Ränder zusammen.

In einem Topf koche ich Gemüsebrühe mit Salbeiblättern und gebe die Ravioli hinein. Bei nierderer Hitze lasse ich sie ca. 5 Min. köcheln.

In einer Pfanne erhitze ich Butter und Olivenöl, gebe in Streifen geschnittene Salbeiblätter und halbe Cherrytomaten dazu und brate das Ganze von allen Seiten 5 Min.

In einem Pastateller serviere ich die Ravioli mit frisch geriebenem Parmesan.

Ein gutes Glas Wein und ein Salat rundet das Ganze ab.

Zwetschgenknödel

Es ist wieder Zwetschgenzeit. Ein großer Korb Zwetschgen wartet auf die Verarbeitung, da werden wieder alle möglichen alten und neuen Rezepte aktiviert. Heute gibt es Zwetschgenknödel mit Zwetschgenkompott.

Die Zutaten sind gerichtet. 
Die Kartoffeln kann man schon am Vorabend kochen und durchdrücken. Ich habe sie erst heute früh gekocht. Mit Maisgrieß, Eiern, Butter, Quark und einer kräftigen Prise Salz mische ich den Teig kurz zusammen. Wichtig ist, dass er nur kurz geknetet wird, sonst wird er zäh.
Ich lasse den Teig kurz ruhen. In der Zwischenzeit entsteine ich die Zwetschgen und richte den Zucker. Ich habe halbe Würfel braunen Zucker genommen, da die Zwetschgen süß genug sind. 
Ich teile den Teig in 12 gleich große Stücke. Auf jedes Stück lege ich eine mit Zucker gefüllt Zwetschge und forme den Teig darum.
In lege die Knödel in kochendes Wasser und lasse sie 15 Minuten ziehen bis sie nach oben kommen. In einer Pfanne zerlasse ich die Butter und rühre die Semmelbrösel darunter. Die Brösel leicht anrösten und dann über die Knödel verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Zwetschgenkompott servieren.

Pollo fino

Ich liebe die mediterrane Küche und wollte schon lange mal "Pollo fino" ausprobieren. Letzte Woche gab es beim Metzger ausgebeinte Hühneroberschenkel, da habe ich gleich zugegriffen. Die Hühner oder Hähnchenschenkel lassen sich natürlich auch zuhause ausbeinen. 

Ich klappe die Hühnerschenkel auseinander, würze sie mit Salz und Pfeffer (sparsam würzen, da der Parmaschinken auch noch Salz abgibt)
und lege die Rosmarinnadeln und Basilikumblätter darauf.

Ich rolle die Pollo fino zusammen

und umwickle sie mit dem Parmaschinken.

In einer Pfanne erhitze ich das Öl, brate die Pollo fino von allen Seiten gut an und wickle sie in Alufolie. Im Backofen bei 100° halte ich sie warm. Inzwischen koche ich Spaghetti und eine Tomatensoße und
serviere die Pollofino mit einem Glas italienischen Rose oder Rotwein

Jetzt kann ich nur noch sagen, lasst es euch schmecken!

Flammkuchenvariationen

Variationen von Flammkuchen

Ich liebe Flammkuchen und probiere gerne immer wieder neue Variationen aus. Am Samstag gab es einen Apfelflammkuchen mit Speck und Zwiebeln, einen Flammkuchen mit Tomaten und Rucola und der tollste Flammkuchen war der Nektarinenflammkuchen. Auf diese Idee hat mich Nicole Stich von den Küchengöttern gebracht. Hier findet ihr das Orignialrezept. Ich habe das Rezept in "glutenfrei und laktosefrei" umgewandelt.

Den Hefeteig habe ich heute etwas rustikal gemacht und zwar mit einer Mischung aus hellem glutenfreiem Brotmehl und Teffmehl. 


Nach einer Ruhezeit von 15 Min. rolle ich den Teig aus und lege ihn auf ein oder zwei gefettete Bleche. Für den ersten Flammkuchen nehme ich Apfelringe, Zwiebelringe und Speckstreifen.


Den Boden bestreiche ich mit der Creme fraiche-Sahnemischung und verteile die Zutaten darauf.


Im Backofen bei 250 ° backe ich den Flammkuchen 15 Min. auf der untersten Schiene knusprig. 


Der Nektarinenflammkuchen wird ebenso mit Creme fraiche bestrichen, darauf kommen Nektarinenscheiben und laktosefreier Ziegencamembert. Vor dem Servieren streue ich noch Basilikumstreifen darüber. 


Diesen göttlichen Flammkuchen müsst ihr unbedingt probieren.

Beim letzten Flammkuchen kamen halbe Cherrytomaten mit der Schnittfläche nach oben, Zwiebeln und Speck darauf.


Vor dem Servieren kommen noch Rucolablätter darüber.


Jetzt fehlt nur noch ein gutes Glas Weisswein.

Spaghetti mit mediterranen Kräutertomaten

Es gibt Tomaten im Überfluss also müssen sie verarbeitet werden. Kürzlich habe ich ein ähnliches Rezept bei den Küchengöttern gesehen und habe es auf meine Bedürfnisse abgewandelt. Daraus ist dieses Rezept entstanden.

Ich habe die Cherrytomaten halbiert in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform gelegt. Den Knoblauch in feine Scheiben darüber gehobelt. Die Kräuter gewaschen und fein geschnitten über die Tomaten gegeben, das Ganze gewürzt mit Salz und Pfeffer. Zum Schluss kommt noch 1 EL Zucker und zwei bis drei EL Olivenöl darüber.

Inzwischen koche ich die Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser und bereite die Salbeibutter vor.

Die Spaghetti gieße ich ab und mische sie mit der Salbeibutter.


Jetzt hole ich die Tomaten aus dem Ofen und bestreue sie mit dem Basilikum. Sofort serviere ich die Spaghetti mit den Tomaten. Wer möchte kann noch frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.


Zucchinischnitzel mit Käsefüllung

Zucchini gibt es gerade reichlich im Garten, da hat mich ein Rezept von GU inspiriert. Ich habe es etwas abgewandelt in Zucchinischnitzel mit Käsefüllung und natürlich glutenfrei gemacht. Es hat uns sehr gut geschmeckt.

Zuerst schneide ich die Enden von den Zucchinis ab und schneide mit der Brotmaschine 3-4 mm dicke Scheiben. Ich würze sie mit Salz und Pfeffer. Käse und Basilikumblätter liegen auch schon bereit.


In etwas Öl brate ich die Zucchinischeiben von beiden Seiten kurz an uns lege sie auf eine Unterlage. Auf eine Zucchinischeibe kommt eine halbe Scheibe Käse und einige Basilikumblätter. Die zweite Zucchinischeibe gebe ich oben darauf und wickle den Schinken aussen herum.


In drei Schalen habe ich Mehl, verquirltes Ei und Paniermehl vorbereitet und wende die Zucchinischeiben darin. 


In Öl brate ich die Zucchinischnitzel von beiden Seiten goldbraun an.



Mit Rosmarinkartoffeln und Gurken- oder Tomatensalat ist das ein herrliches Sommergericht. 


Auch kalt schmecken die Zucchinischnitzel gut.

Stachelbeerkuchen

Die Stachelbeeren sind reif, da ist mir spontan ein altes überliefertes Familienrezept eingefallen, das ich in "glutenfrei" umgewandelt habe. Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und Eier sind im Haus. Daraus bereite ich einen Mürbeteig und lasse ihn im Kühlschrank ruhen. Ich rolle den Teig aus, stelle die Form über Kopf darauf und schneide mit dem Teigrädchen aussen herum.

Ich lege den Teig in die Form. Das geht gut, wenn man die Hand unter die Silikonmatte gibt, die Form oben auf den Teig legt und den Teig in die Form kippt. Von einer kleinen Kinderteigrolle habe ich die Griffe entfernt und kann so den Teig in der Form noch glatt rollen. Aus einer Teigolle bilde ich den Rand und glätte ihn mit der kleinen bemehlten Teigrolle.

Mit dem Teigrädchen begradige ich den Rand.

Die Eiweiße schlage ich steif und lasse den Zucker einrieseln. Ich schlage weiter bis eine glänzende feste Masse entstanden ist. Die gemahlenen Mandeln streue ich darüber und hebe sie locker unter.

1/3 der Masse streiche ich auf den Boden. Unter den Rest des Eierschnees hebe ich die Stachelbeeren unter und gebe sie auf den Boden. 

Mit dem Teigschaber glätte ich die Oberfläche.

Im Backofen bei 180° backe ich den Kuchen 50-55 Min. goldbraun und lasse ihn auf einem Kuchenrost auskühlen.

Frisch schmeckt der Kuchen am Besten.

Noch ein Tipp von mir: Wenn ich Soßen oder Suppen mit Eigelb legiere, friere ich die Eiweiße ein und taue sie dann z.B. zum Backen dieses Kuchens wieder auf. Hilfreich ist es auf die Schüssel zu schreiben wieviel Eiweiße darin sind.

Sommerliche Beerentorte

Ich liebe alle Beeren und im Moment gibt es auf den Märkten ein breitgefächertes Angebot. Ich konnte natürlich nicht widerstehen und habe Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren gekauft. Daraus ist diese Sommerliche Beerentorte entstanden. Am Abend vorher habe ich einen schnellen Mandelbiskuit gebacken. Es werden die ganzen Eier mit Zucker und Vanillezucker zu einer hellen cremigen Masse geschlagen. Die Mandeln mische ich mit Mehl und Backpulver und hebe alles locker unter die Eier-Zuckermasse.

Die Masse streiche ich in eine Springform (28 cm) und backe den Boden ca. 25-30 Min. bei 175°. Den Boden lasse ich auf einem Kuchenrost auskühlen und ziehe das Backpapier ab. Ich lege den Tortenboden auf eine Kuchenplatte und lege einen Tortenring aussen herum.

Jetzt koche ich den Pudding und streiche die Hälfte auf den Boden. Wenn der Pudding abgekühlt ist, kommen die gemischten Beeren darauf.

Zum Schluss koche ich noch einen Tortenguss und verteile ihn über die Beeren. Den Kuchen kühle ich für mindestens eine Stunde im Kühlschrank. Der Kaffeetisch ist gedeckt, der Kaffee duftet schon. Ich freue mich schon auf diesen erfrischenden Kuchen.

Wer möchte kann natürlich auch noch Sahne oder eine Kugel Eis dazu servieren.

Ach ja, was ich noch vergessen habe, den Rest Pudding könnt ihr natürlich als Dessert, vielleicht mit ein paar Beeren essen.

Sommerliches Gemüse

Endlich soll heute mal der Grill in Aktion kommen. Dazu habe ich ein sommerliches Gemüse zubereitet, das kalt und warm sehr gut schmeckt. 

Zucchini, Karotten, Paprika und eine Kohlrabi war noch im Kühlschrank, die habe ich in etwas gleich große Streifen geschnitten. Ingwer, Knoblauch und Chili  fein gewürfelt.



In einer Pfanne erhitze ich das Olivenöl gebe den Zucker dazu und rühre bis der Zucker anfängt zu karamelisieren. Ich gebe das Gemüse in die Pfanne und brate es 5 Min. unter Rühren an, dann kommt das Tomatenpürree, Kräuter, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu, rühre noch weitere zwei Minuten. Das Gemüse soll noch Biss haben. 


Ich schmecke das Gemüse mit Salz und Aceto Balsamico ab. Das Gemüse passt wunderbar zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch. Auch kalt ist es ein wunderbarer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Käse. 


Schweinefiletpäckchen

Heute gibt es ein schnelles feines Essen und zwar Schweinefiletpäckchen. Der Blätterteig (DS) ist schon aufgetaut. Das Schweinefilet in Medaillons geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Medaillons brate ich kurz von beiden Seiten an, bestreiche sie mit Pesto und umwickle sie mit rohem Schinken. 

Den Blätterteig rolle ich aus, schneide ihn in Quadrate von 12x12 cm, lege die Filetstücke schräg darauf und wickle sie ein. Die Oberfläche bestreiche ich mit einer Eigelb-Milchmischung und backe die Päckchen im Backofen goldbraun.  

Noch heiß serviere ich die Schweinefiletpäckchen. Dazu passt Gemüse oder Salat.

Schnelle Kirsch-Quarkküchlein

Heute muss es schnell gehen, Besuch hat sich angesagt, DS Blätterteig ist noch in der Gefriertruhe, Quark, Milch und Sauerkirschen sind auch im Haus. Also backe ich Schnelle Kirsch-Quarkküchlein. Ich mache gleich die doppelte Menge, dass es für alle reicht.

Während der Blätterteig auftaut, bereite ich die Pudding-Quarkmischung zu und schütte die Kirschen auf ein Sieb. Dann rolle ich den Blätterteig vorsichtig auf und rolle ihn noch etwas weiter aus. Ich schneide Quadrate 12x12 cm aus und lege sie in die gefetteten Muffinsformen. Die Ecken drücke ich etwas fest und fülle jeweils 1 EL Quarkmasse hinein. Obendrauf setze ich noch 3 Kirschen.

Im Backofen bei 180 ° backe ich die Küchlein 15-18 Min. bis der Blätterteig Farbe kriegt. Die Küchlein schmecken am Besten frisch.

Die zweite Variante sind die Schnellen Aprikosenquardrate. Dafür rolle ich den Blätterteig aus, schneide Quadrate 10x10 cm aus und steche in jedes zweite Quadrat ein Rondell in der Größe der Aprikosen aus. Die Quadrate lege ich aufeinander, bestreiche die Öffnung mit Aprikosenmarmelade und lege die Aprikose darauf (wer möchte, kann die Haut abziehen). Ich backe die Teilchen im Ofen 15-20 Min. goldgelb. Noch heiß bestreiche ich die Ränder mit Zitronenglasur.

Jetzt fehlt nur noch der Kaffee!