Variationen von Linzertorte

Heute wird Linzertorte auf Vorrat gebacken. Linzertorte schmeckt besonders gut, wenn sie im Alufolie eingepackt ein paar Tage durchziehen kann. Hier das Rezept

Zuerst mache ich den Teig und lasse ihn im Kühlschrank ruhen, dann wird er ausgerollt, in die Springform gelegt und ein kleiner Rand gebildet. Mit einer Teigkarte streiche ich die Marmelade auf den Teig. Da ich keine Himbeermarmelade hatte, habe ich Erdbeer-Johannisbeermarmelade genommen. 

Mit Ausstechförmchen steche ich Rondelle, Herzen oder Sterne (je nach Anlass) aus und lege sie auf die Marmelade.

Jetzt werden die Blümchen noch mit Eigelb bestrichen und dann kommt die Linzertorte in den Ofen und wird gebacken,

Auch kleine Linzertörtchen sind willkommen für eine Party. Dafür rolle ich den Teig aus, steche Rondelle aus und lege sie in die Muffinsform, streiche Marmelade darauf und belege sie mit einer Blume. In die Mitte kommt ein kleines Kügelchen Teig.

und zum Geburtstag mal eine rechteckige Linzertorte 

als kleine Törtchen mit Aprikosenmarmelade

Zur Hochzeit meiner Zöliakiefreundin habe ich mich verkünstelt und diese wunderschöne Linzertorte gebacken. 

Ein Tipp von mir. die verschlungenen Eheringe wurden auf Folie auf einem Brettchen gemacht und für 20 Min. ins Gefrierfach gelegt. 

Den Tausgerollten Teig habe ich mit der Eigelb-Sahnemischung bestrichen und dann ausgestochen, dann wird die Marmelade nicht verschmiert. Die Teigreste immer wieder zusamenkneten. 

Mini Tartelettes mit grünem Spargel und Schinken

Heute backen wir Mini Tartelettes. Das ist ein leckeres Fingerfood, das gut auf Vorrat gebacken werden kann. Hier das Rezept


Zuerst mache ich den Teig, lege ihn in den Kühlschrank und rolle ihn dann auf einer bemehlten Unterlage aus. Mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand steche ich Rondelle aus und lege sie in eine Minitarteform, backe sie im Ofen ca. 10 Min. vor und verteile dann den grünen Spargel und Schinken in die Förmchen.

Mit einem Löffel gebe ich die Sahne-Eiermischung darüber.

Jetzt werden die Tartelettes für ca. 20 Min. gebacken. Sie lassen sich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren.

Wer keine Tarteförmchen hat kann die Tartelettes in Muffinsformen backen. und wer gerne eine große Tarte möchte nimmt einfach eine große Tarte- oder Springform.

Gnocchi mit Tomatensosse

Heute zeige ich Euch wie Gnocchi gemacht werden. Hier ist das Rezept

Zuerst werden die Kartoffeln (ich nehme eine festkochende Sorte) gekocht und noch heiß durch die Presse gedrückt.

In eine Schüssel zu den noch lauwarmen Kartoffeln kommen die restlichen Zutaten

und werden schnell zu einem geschmeidigen Teig verknetet, der dann 20 Min. ruht.

Auf einer mit Maisgrieß bestreuten Unterlage fingerdicke Rollen formen, in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden. Mit einer Gabel leicht eindrücken.

Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, darin ziehen lassen bis sie an die Oberfläche kommen.



Wer möchte kann noch Parmesan darüber streuen.

Lust auf glutenfreie Pasteten?

Habt Ihr schon lange mal Lust auf glutenfreie Pasteten? Hier ist das Rezept dazu.

 

Eine Packung

schär Blätterteig auftauen lassen. Auf einer bemehlten Unterlage 4-5 mm dick ausrollen.

Die Pasteten lassen sich auch sehr gut mit selbst gemachtem Blätterteig nach diesem Rezept herstellen. Hier findet ihr die genaue Anleitung zum Herstellen des Blätterteiges

 

Zwei unterschiedlich große Rondelle mit Wellenrand nehmen und zuerst den Boden ausstechen, dann 3-4 Schichten  Ringe darüber legen. Ein Gestell aus doppelter Alufolie formen und in die Pasteten stellen, damit sie nicht zusammen klappen. Das Innere der Ringe eignet sich als Deckel für die Pasteten. 

 

Den Deckel und den Rand mit Eigelb bestreichen. Die Pasteten im Backofen goldbraun backen. 

Mit Ragout fin gefüllt ein herrliches Essen. Hier das Rezept für das Ragout fin.

Gefüllte Maistortillas

Heute gibt es leckere Maistortillas. Hier das Rezept 

Zuerst rühre ich den Tortillateig und lasse ihn quellen. In der Zwischenzeit bereite ich die Guacamole und die Tomatensahne. Das Hackfleisch wird krümelig gebraten und gewürzt.
Jetzt kommen die Tortillas in die Pfanne und werden im Backofen warm gehalten.
Jeder belegt seine Tortilla selbst. Zuerst kommt die Guacamole und die Tomatensahne darauf, dann das Hackfleisch.

Nun werden die Tortillas gerollt. 

Mit einem frischen Salat dazu ein herrliches Essen.

Eingepackt in Pergamentpapier ein gutes Essen zum Mitnehmen.

Die Tortillas können auf Vorrat gebacken und eingefroren werden (ohne Füllung)

Mini Quiche Lorraine

Heute gibt es nochmals Fingerfood, nämlich Mini-Quiche-Lorraine. Hier das Rezept

Zuerst bereite ich den Mürbeteig zu und lasse ihn im Kühlschrank ruhen. Dann rolle ich den Teig auf einer bemehlten Unterlage aus.
Ich steche Rondelle mit Wellenrand aus und lege sie auf einen bemehlten breiten Korken. Forme ihn vorsichtig um den Korken und lege den geformten Teig in die gefetteten Mini-Muffinsformen.
Jetzt bereite ich die Füllung nach Rezept und gebe sie in die Teigschälchen, Oben darauf lege ich ein paar Speckwürfelchen.

Im Backofen werden die Mini-Quiche Lorraines goldbraun gebacken. Sie schmecken herrlich zu einem Glas Wein.
Aus den gleichen Zutaten kann man eine große Quiche (30 cm) backen.

Pestoschnecken zum Aperitif

Heute gibt es leckere Pestoschnecken zum Aperitif. Hier das Rezept

Zuerst kommt der Plunderteig dran. Hier  könnt ihr schauen wie es geht.
Den Plunderteig auf einer bemehlten Silikonmatte ausrollen mit Pesto bestreichen und mit den gehackten Pinienkernen bestreuen. Mit Hilfe der Silikonmatte aufrollen. Wer möchte kann auch noch geriebenen Parmesan über das Pesto streuen.
Die Rolle in Folie einwickeln und für 1 Stunde in die Gefriertruhe legen, dann lassen die Schnecken sich besser schneiden.
Die Rolle aus der Gefriertruhe nehmen, mit einem Sägemesser in Scheiben von ca 1-1 1/2 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Eigelb-Milchmischung bestreichen. Wer es noch herzhafter möchte, kann sie Schnecken mit grobem Salz bestreuen.
Am Besten schmecken die Schnecken noch warm serviert.

Gemüsetarte

Heute machen wir eine leckere Gemüsetarte. Hier das Rezept. Ich habe 60 g Mehl durch gemahlenen Amarant ersetzt. Salami war keine im Haus, also habe ich Speckwürfel genommen.

Zuerst wird der Mürbeteig geknetet und kühl gestellt.
In der Zwischenzeit putze ich das Gemüse, schneide die Salami in Stückchen und brate das Ganze kurz an.
Die Eier verquirle ich mit Sahne und würze sie. 
Dann rolle ich den Teig auf einem Backpapier aus, lege ihn mit dem Papier in die Form und bilde aussen herum einen Rand. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen und 15 Min. vorbacken.
Jetzt kommt das Gemüse  und der Schafskäse auf den Teig, die Eier-Sahnemischung darüber und dann wird die Tarte fertig gebacken.
Die Tarte schmeckt heiß serviert am Besten. Sie lässt sich wunderbar einfrieren und wieder aufbacken.
Die Gemüse können nach Wunsch ausgetauscht werden.

Saftiger Zitronenkuchen

Ein schneller, herrlich saftiger Zitronenkuchen. Hier das Rezept

Mit der Küchenmaschine rühre ich die Butter mit dem Zucker schaumig und gebe die Eier dazu. Dann kommt noch die abgeriebene Zitronenchale und der Saft von einer Zitrone dazu. Zum Schluss noch kurz das mit Backpulver und Fiber-Husk gemischte Mehl unterrühren.

Mit einem Zestenreisser ziehe ich die Schale von den Zitronen ab und presse den Saft aus. Aus Saft und Puderzucker rühre ich einen Sirup.

Ich backe den Kuchen 30 Min. bei 170° und steche in den Kuchen viele Löcher mit einer Stricknadel.

Jetzt wird der noch heiße Kuchen mit 3/4 vom Sirup bestrichen. Den Rest vom Sirup verrühre ich mit dem restlichen Puderzucker zu einer dicken Glasur und bestreiche den Kuchen damit. Zum Schluss bestreue ich den Kuchen mit den Zitronenzesten. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag besonders gut, wenn er richtig durchgezogen ist. Dieser Kuchen hält sich bis zu einer Woche, wenn er nicht vorher gegessen wird.

Zum Fasnetssonntag gibt es Fasnetsküchle

Heute hat mich die Lust gepackt Fasnetsküchle zu backen. Das ist ein super schnelles Rezept


Der Teig ist in 5 Minuten zusammen gerührt.

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Das Öl oder Kokosfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Mit zwei Esslöffeln Klösschen abstechen und in das Fett geben. 5 Min. von allen Seiten goldbraun backen.

Auf einer doppelten Lage Küchenrolle abtropfen lassen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen. Die Küchle darin wälzen. Möglichst frisch servieren.

Herzhafte Schnecken die zweite Runde

Aus dem gleichen Teig machen wir noch Zwiebelschnecken. Hier das Rezept 

Wie bei den Schinken-Käseschnecken wird der fertige Hefeteig ausgerollt, dann mit Creme fraiche bestrichen. Mit gewürfelten Zwiebeln und Speckwürfeln belegt. Wer mag kann auch noch Kümmel darüber streuen.

Mit Hilfe der Silikonmatte die Rolle formen.

Die Rolle mit dem Brotmesser vorsichtig in Scheiben schneiden. Am Besten lässt sich die Rolle schneiden, wenn man sie 30 Min. auf einem Brett in den Gefrierschrank legt.

Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der nassen Hand glatt streichen und im Backofen goldbraun backen. Diese Schnecken sind heiß serviert zu einem Glas Wein oder glutenfreiem Bier ein Gedicht.

 

Herzhafte Schnecken

Heute gibt es herzhafte Schnecken. Ein herrliches Gebäck, das Ihr gut auf Vorrat backen könnt. Sie schmecken eingefroren und wieder aufgebacken wunderbar.

Als Erstes kommen die Käse-Schinkenschnecken dran. Hier ist das Rezept

Zuerst mache ich den Hefeteig nach Rezept, rolle ihn auf der Silkonmatte aus und belege ihn mit Schinken und Käse.

Jetzt rolle ich die Schnecken mit Hilfe der Silikonmatte auf

Die fertige Rolle schneide ich mit dem Brotmesser vorsichtig in Scheiben

lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streiche sie mit der nassen Hand in Form


Dann lasse ich die Schnecken gehen und backe sie goldbraun. Sie schmecken am Besten noch heiß serviert.


Zur Fastnacht backe ich mit Euch Donuts

Donuts ist ein Fettgebäck, dass herrlich schmeckt. Ich habe den Zucker im Rezept reduziert, da die Glasur genug Süsse hat. Hier ist das Donuts Rezept

Zuerst bereite ich den Hefeteig zu, lasse ihne 10 Min. ruhen. Dann rolle ich den Teig auf einer bemehlten Unterlage aus und steche Rondelle aus. Mit einem Apfelausstecher mache ich in der Mitte eine Öffnung und erweitere sie mit den Fingern.

 

Ich lege die Donuts auf ein bemehltes Backpapier und lasse sie gehen. Das geht gut im Backofen oder ich decke sie mit der Fettpfanne des Ofens ab. Jetzt erhitze ich das Öl oder Kokosfett. Wenn das Fett heiss genug ist lege ich die Donuts mit dem Schaumlöffel hinein und frittiere sie von beiden Seiten goldbraun.

Zum Abschluss glasiere ich die Donuts und verziere sie mit Zuckerstreuseln. Frisch schmecken sie am Besten.

Sauerteigbrot ohne Hefe

Das Sauerteigbrot ohne Hefe ist gut gelungen

Beim vierten Ansetzen des Sauerteiges habe ich es gewagt das Brot ohne Hefe zu backen.
Gestern Abend wurde der Sauerteigansatz aktiviert mit 400 g Teff-, Reis-, Buchweizenmehlmischung.
Nach 12 Stunden Ruhezeit hatte der Sauerteig schön gearbeitet. Ich habe nochmals 400 g Teff-, Reis- Buchweizenmehlmischung dazu gegeben. Mit 3 Tl Salz, 2 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen) und 1 EL Rübensirup (alternativ brauner Zucker) und ca. 350 ml lauwarmem Wasser habe ich das Ganze gut durchgeknetet. Der Teig hat die Konsistenz wie ein Rührteig. Zum Schluss kommen noch 100 g Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamenmischung dazu. Nochmals kurz durchkneten und in die Brotform  (ich habe den Tupper Ultra genommen) füllen. 
Die Brotform abdecken und das Brot 3-4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Volumen wird um ca. 1/3 mehr.
Den Tupper Ultra mit Deckel in den kalten Ofen schieben und bei 230° 50 Min. backen. Den Deckel abnehmen und noch 10 Min. fertig backen.  So sieht das fertige Brot aus und das ganz ohne Hefe.
Für die, die keinen Tupper Ultra besitzen. Das Brot könnt Ihr natürlich auch in einer Kastenform backen. Dann das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben s. glutenfreikochen Auch im Brotbackautomaten lässt sich dieses Brot sehr gut backen. Die Gehzeit sollte unbedingt eingehalten werden.


Heute gibt es Cordon bleu

Heute zeige ich Euch wie Ihr Cordon bleu machen könnt. Hier ist das Cordon bleu Rezept

Ich nehme Schmetterlingssteaks, das ist Schweinerücken in den eine Tasche geschnitten wird.
Zum Panieren richte ich einen Teller mit Mehl, einen mit verklopftem Ei und einen mit Paniermehl. Ich mag gerne das Paniermehl von MGB.
Zuerst fülle ich das Schweinesteak mit Schinken und Käse, würze es mit Salz und Pfeffer und stecke es mit Zahnstochern zusammen. Dann wende ich es in Mehl und dem verklopften Ei. Jetzt wende  ich das Steak von beiden Seiten in Paniermehl und drücke es mit den Händen fest.

In einer Pfanne erhitze ich reichlich Butterfett oder Öl und brate die Cordon bleu goldbraun auf beiden Seiten an.
Zu den fertigen Cordon bleu serviere ich Rosenkohl mit Mandelblättchen und kleine Röstitaler.

Gerollte Maultaschen

Heute hatte ich Lust auf Maultaschen. Ich habe eine schnelle Version gemacht und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Hier ist das Maultaschenrezept

Zuerst mache ich den Teig und lasse ihn im Kühlschrank ruhen.

 

Inzwischen bereite ich die Hackfleischfüllung zu.

Dann wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt. Das geht sehr gut auf einer Silikonmatte. Ich streiche die Hackfleischfüllung auf den Teig und rolle ihn auf.

Jetzt schneide ich den Teig in Scheiben und lege diese in kochende Fleischbrühe.

Den Schwäbischen Kartoffelsalat habe ich schon früh am Morgen gemacht, dass er gut durchziehen kann.

Die Maultaschen kann man sehr gut einfrieren. Besonders gut schmecken sie angebraten.

Glutenfreie Grissini selbst backen

Heute zeige ich Euch wie Ihr Grissini selbst backen könnt. Hier das Grissini Rezept


Zuerst wird der Hefeteig geknetet und auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausgerollt. Lasst den Hefeteig abgedeckt gehen.


Jetzt schneidet Ihr den Teig in Streifen und formt dünne Rollen oder Spiralen und legt sie auf ein Blech. Bestreut die Stangen mit Salz, Mohn, Sesam oder Italienischen Kräutern. 

Frisch gebacken zu einem Glas Wein oder glutenfreiem Bier ein wunderbarer Snack!

 

 

 

Kann ich normale Rezepte glutenfrei backen?

Ich werde immer wieder gefragt ob es geht die gewohnten Rezepte auch glutenfrei zu backen.

Ich habe in meiner 14 jährigen Zöliakiezeit viel gebacken und ausprobiert und ich kann Euch sagen. 

Ja, Ihr könnt Eure Lieblingsrezepte auch glutenfrei backen.

Ich nehme bei Rührteigen entweder 10% weniger Mehl oder gebe 1 Ei mehr dazu und rühre das Mehl nur ganz kurz unter. Glutenfreier Teig muss weicher sein als glutenhaltiger Teig, da er nachtrocknet. Verliert den Mut nicht, wenn es beim ersten Mal nicht so gelingt, wie Ihr es gerne möchtet. Es braucht Zeit, bis man zufrieden ist mit den Ergebnissen. Für den glutenfreien Teig muss man ein "Gefühl" kriegen. Ihr werdet sehen, bei jedem neuen Backen wird es besser. 

Hefeteig braucht mehr Flüssigkeit. Soviel Flüssigkeit zugeben, dass sich der Teig gerade eben von der Schüssel löst. Die Menge ist unterschiedlich, je nach dem welches Mehl Ihr nehmt. Hefeteig lässt sich am Besten mit nassen Händen bearbeiten.

Viel Spaß beim Ausprobieren und gute Backergebnisse wünscht Euch

Trudel

Sauerteig die 3. Runde

Vorgestern habe ich meinen Sauerteig aus dem Kühlschrank wieder aktiviert. Dieses Mal habe ich 400 g Mehlmischung aus Teff-, Buchweizen- und Hirsemehl und 400 ml lauwarmes Wasser dazu gegeben. Ich habe den Sauerteig über Nacht mit Deckel in warmen Zimmer arbeiten lassen. Gestern kam dann nochmals 400 g Mehlmischung s.o. dazu und noch 2 EL Traubenkernmehl, 100 g Tapiokastärke und 100 g Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, 2 TL Fiber-Husk (gemahlenen Flohsamenschalen), 3 TL Salz 1 EL Rübensirup und 1/2 Päckchen Trockenhefe und einen fein geriebenen Apfel. Alles mit lauwarmem Wasser gut vermischen. Soviel Wasser dazu geben, dass der Teig die Konsistenz wie ein Rührteig hat. Den Teig in eine Brotform füllen und mit Folie abdecken. 3 Stunden gehen lassen.

Jetzt den Ofen auf 250° heizen. Das Brot in den Ofen stellen ( Folie abnehmen) noch einen Sprühstoß Wasser dazu geben. Den Ofen schließen und auf 200° zurückstellen. 1 Stunde backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit evtl. die Kruste mit Öl einpinseln.

Für die Tupper Ultra Besitzer

Dieses Mal habe ich das Brot im geschlossenen Tupper Ultra in den kalten Ofen gestellt, die Temperatur auf 230“ einstellen und dann 60 Min. backen. Nach 50 Min. den Deckel abnehmen und die Kruste mit Öl einstreichen. Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Das Brot hat eine wunderbare Kruste und ist saftig und locker. 

Saftige Orangenmuffins

Heute zeige ich Euch wie Ihr wunderbar saftige Orangenmuffins backen könnt. Hier ist das Rezept dazu.

Zuerst richte ich die Zutaten. Es ist gut, wenn sie Zimmertemperatur haben.

Dann wird der Teig nach Rezeptangaben gerührt und in die Muffinsformen gefüllt.

Jetzt kommen die Muffins für 25-30 Min. in den Backofen.

Durch leichtes Drehen hebe ich die Muffins aus dem Blech und steche mit einer Stricknadel Löcher hinein. Dann tränke ich die Muffins mit dem angerührten Sirup.

Zum Schluss kommt noch ein Klecks Glasur und eine Ecke kandierte Orange oben darauf.

Jetzt fehlt nur noch eine gute Tasse Kaffee dazu.