Petit Fours

Petit fours sind ein herrliches fingerfood für Parties. Hier das Rezept

Zuerst mache ich einen Mürbeteig süss oder herzhaft

Der Teig wird ausgerollt und Rondelle ausgestochen. Mit Hilfe eines hölzernen Stössels oder eines Korkens forme ich den Teig und lege ihn in die gefetteten Minimuffinsformen.

In die Teigschalen lege ich ein Papierförmchen, damit der Teig beim Vorbacken nicht zusammenfällt. Mit einem Teigrädchen verschönere ich den Rand.

Jetzt wird gebacken. Die fertigen Teigschalen halten sich  mindestens eine Woche in einer Blechdose oder noch länger, wenn sie eingefroren werden.

Jetzt können die petit fours nach Lust und Laune gefüllt werden. Ich habe sie mit Kräuterkäse, Leberpastete und Lachsmousse gefüllt. Auch süss mit Erdbeerquark oder Schokosahne sind sie der Hit für ein Buffet.

Kräuterbutter selbst gemacht

Wer einmal Kräuterbutter selbst gemacht hat, wird nie mehr welche kaufen.

Die Kräuterbutter ist so einfach zu machen und eingefroren hält sie sich einige Monate. Hier das Rezept

Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken mit Butter und Salz mischen.

Die Kräuterbutter in einen Spritzbeutel füllen.

Auf ein mit Alufolie belegtes Brett Tupfen spritzen. Das Brett in das Gefrierfach stellen.

Die gefrorenen Tupfen in einer Gefrierdose im Gefrierschrank aufbewahren. So lassen sich die Tupfen einzeln entnehmen.

Diese Tupfen sind herrlich zu Hacksteaks, Steak und Fisch oder als Brotaufstrich. Füllt auch mal ein Baguette mit Kräuterbutter und backt es im Ofen auf.


Spinatroulade mit Lachs-Frischkäsefüllung

Heute zeige ich Euch wie Ihr eine leckere Spinatroulade machen könnt. Diese Roulade ist eine wunderbare Vorspeise, die schon am Vortag zubereitet werden kann. Hier das Rezept, das ich von meiner lieben Freundin Sally aus England mitgebracht habe.

Ich dünste den Spinat mit Zwiebeln an, so lange bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann rühre ich die Eigelbe und Sahne darunter und würze die Masse. Die Eiweisse werden steif geschlagen und darunter gehoben. Ich streiche die Masse auf ein kleines mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe die Roulade bis sie fest ist. Ich rolle die Roulade mit dem Papier auf und lasse sie abkühlen.

Jetzt wird das Papier abgezogen und die Roulade auf eine Frischhaltefolie gelegt. Ich verteile den Lachs auf der Roulade und streiche mit einer Teigkarte den Frischkäse darüber.

Die Roulade lässt sich mit Hilfe der Frischhaltefolie gut aufrollen.

Die Folie fest um die Roulade wickeln und an den Seiten zudrehen. Am Besten über Nacht in den Kühlschrank legen.

Die Roulade in Scheiben schneiden und servieren.


Variationen von Linzertorte

Heute wird Linzertorte auf Vorrat gebacken. Linzertorte schmeckt besonders gut, wenn sie im Alufolie eingepackt ein paar Tage durchziehen kann. Hier das Rezept

Zuerst mache ich den Teig und lasse ihn im Kühlschrank ruhen, dann wird er ausgerollt, in die Springform gelegt und ein kleiner Rand gebildet. Mit einer Teigkarte streiche ich die Marmelade auf den Teig. Da ich keine Himbeermarmelade hatte, habe ich Erdbeer-Johannisbeermarmelade genommen. 

Mit Ausstechförmchen steche ich Rondelle, Herzen oder Sterne (je nach Anlass) aus und lege sie auf die Marmelade.

Jetzt werden die Blümchen noch mit Eigelb bestrichen und dann kommt die Linzertorte in den Ofen und wird gebacken,

Auch kleine Linzertörtchen sind willkommen für eine Party. Dafür rolle ich den Teig aus, steche Rondelle aus und lege sie in die Muffinsform, streiche Marmelade darauf und belege sie mit einer Blume. In die Mitte kommt ein kleines Kügelchen Teig.

und zum Geburtstag mal eine rechteckige Linzertorte 

als kleine Törtchen mit Aprikosenmarmelade

Zur Hochzeit meiner Zöliakiefreundin habe ich mich verkünstelt und diese wunderschöne Linzertorte gebacken. 

Ein Tipp von mir. die verschlungenen Eheringe wurden auf Folie auf einem Brettchen gemacht und für 20 Min. ins Gefrierfach gelegt. 

Den Tausgerollten Teig habe ich mit der Eigelb-Sahnemischung bestrichen und dann ausgestochen, dann wird die Marmelade nicht verschmiert. Die Teigreste immer wieder zusamenkneten. 

Mini Tartelettes mit grünem Spargel und Schinken

Heute backen wir Mini Tartelettes. Das ist ein leckeres Fingerfood, das gut auf Vorrat gebacken werden kann. Hier das Rezept


Zuerst mache ich den Teig, lege ihn in den Kühlschrank und rolle ihn dann auf einer bemehlten Unterlage aus. Mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand steche ich Rondelle aus und lege sie in eine Minitarteform, backe sie im Ofen ca. 10 Min. vor und verteile dann den grünen Spargel und Schinken in die Förmchen.

Mit einem Löffel gebe ich die Sahne-Eiermischung darüber.

Jetzt werden die Tartelettes für ca. 20 Min. gebacken. Sie lassen sich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren.

Wer keine Tarteförmchen hat kann die Tartelettes in Muffinsformen backen. und wer gerne eine große Tarte möchte nimmt einfach eine große Tarte- oder Springform.

Gnocchi mit Tomatensosse

Heute zeige ich Euch wie Gnocchi gemacht werden. Hier ist das Rezept

Zuerst werden die Kartoffeln (ich nehme eine festkochende Sorte) gekocht und noch heiß durch die Presse gedrückt.

In eine Schüssel zu den noch lauwarmen Kartoffeln kommen die restlichen Zutaten

und werden schnell zu einem geschmeidigen Teig verknetet, der dann 20 Min. ruht.

Auf einer mit Maisgrieß bestreuten Unterlage fingerdicke Rollen formen, in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden. Mit einer Gabel leicht eindrücken.

Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, darin ziehen lassen bis sie an die Oberfläche kommen.



Wer möchte kann noch Parmesan darüber streuen.

Lust auf glutenfreie Pasteten?

Habt Ihr schon lange mal Lust auf glutenfreie Pasteten? Hier ist das Rezept dazu.

 

Eine Packung

schär Blätterteig auftauen lassen. Auf einer bemehlten Unterlage 4-5 mm dick ausrollen.

Die Pasteten lassen sich auch sehr gut mit selbst gemachtem Blätterteig nach diesem Rezept herstellen. Hier findet ihr die genaue Anleitung zum Herstellen des Blätterteiges

 

Zwei unterschiedlich große Rondelle mit Wellenrand nehmen und zuerst den Boden ausstechen, dann 3-4 Schichten  Ringe darüber legen. Ein Gestell aus doppelter Alufolie formen und in die Pasteten stellen, damit sie nicht zusammen klappen. Das Innere der Ringe eignet sich als Deckel für die Pasteten. 

 

Den Deckel und den Rand mit Eigelb bestreichen. Die Pasteten im Backofen goldbraun backen. 

Mit Ragout fin gefüllt ein herrliches Essen. Hier das Rezept für das Ragout fin.

Gefüllte Maistortillas

Heute gibt es leckere Maistortillas. Hier das Rezept 

Zuerst rühre ich den Tortillateig und lasse ihn quellen. In der Zwischenzeit bereite ich die Guacamole und die Tomatensahne. Das Hackfleisch wird krümelig gebraten und gewürzt.
Jetzt kommen die Tortillas in die Pfanne und werden im Backofen warm gehalten.
Jeder belegt seine Tortilla selbst. Zuerst kommt die Guacamole und die Tomatensahne darauf, dann das Hackfleisch.

Nun werden die Tortillas gerollt. 

Mit einem frischen Salat dazu ein herrliches Essen.

Eingepackt in Pergamentpapier ein gutes Essen zum Mitnehmen.

Die Tortillas können auf Vorrat gebacken und eingefroren werden (ohne Füllung)

Mini Quiche Lorraine

Heute gibt es nochmals Fingerfood, nämlich Mini-Quiche-Lorraine. Hier das Rezept

Zuerst bereite ich den Mürbeteig zu und lasse ihn im Kühlschrank ruhen. Dann rolle ich den Teig auf einer bemehlten Unterlage aus.
Ich steche Rondelle mit Wellenrand aus und lege sie auf einen bemehlten breiten Korken. Forme ihn vorsichtig um den Korken und lege den geformten Teig in die gefetteten Mini-Muffinsformen.
Jetzt bereite ich die Füllung nach Rezept und gebe sie in die Teigschälchen, Oben darauf lege ich ein paar Speckwürfelchen.

Im Backofen werden die Mini-Quiche Lorraines goldbraun gebacken. Sie schmecken herrlich zu einem Glas Wein.
Aus den gleichen Zutaten kann man eine große Quiche (30 cm) backen.

Pestoschnecken zum Aperitif

Heute gibt es leckere Pestoschnecken zum Aperitif. Hier das Rezept

Zuerst kommt der Plunderteig dran. Hier  könnt ihr schauen wie es geht.
Den Plunderteig auf einer bemehlten Silikonmatte ausrollen mit Pesto bestreichen und mit den gehackten Pinienkernen bestreuen. Mit Hilfe der Silikonmatte aufrollen. Wer möchte kann auch noch geriebenen Parmesan über das Pesto streuen.
Die Rolle in Folie einwickeln und für 1 Stunde in die Gefriertruhe legen, dann lassen die Schnecken sich besser schneiden.
Die Rolle aus der Gefriertruhe nehmen, mit einem Sägemesser in Scheiben von ca 1-1 1/2 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Eigelb-Milchmischung bestreichen. Wer es noch herzhafter möchte, kann sie Schnecken mit grobem Salz bestreuen.
Am Besten schmecken die Schnecken noch warm serviert.

Gemüsetarte

Heute machen wir eine leckere Gemüsetarte. Hier das Rezept. Ich habe 60 g Mehl durch gemahlenen Amarant ersetzt. Salami war keine im Haus, also habe ich Speckwürfel genommen.

Zuerst wird der Mürbeteig geknetet und kühl gestellt.
In der Zwischenzeit putze ich das Gemüse, schneide die Salami in Stückchen und brate das Ganze kurz an.
Die Eier verquirle ich mit Sahne und würze sie. 
Dann rolle ich den Teig auf einem Backpapier aus, lege ihn mit dem Papier in die Form und bilde aussen herum einen Rand. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen und 15 Min. vorbacken.
Jetzt kommt das Gemüse  und der Schafskäse auf den Teig, die Eier-Sahnemischung darüber und dann wird die Tarte fertig gebacken.
Die Tarte schmeckt heiß serviert am Besten. Sie lässt sich wunderbar einfrieren und wieder aufbacken.
Die Gemüse können nach Wunsch ausgetauscht werden.

Saftiger Zitronenkuchen

Ein schneller, herrlich saftiger Zitronenkuchen. Hier das Rezept

Mit der Küchenmaschine rühre ich die Butter mit dem Zucker schaumig und gebe die Eier dazu. Dann kommt noch die abgeriebene Zitronenchale und der Saft von einer Zitrone dazu. Zum Schluss noch kurz das mit Backpulver und Fiber-Husk gemischte Mehl unterrühren.

Mit einem Zestenreisser ziehe ich die Schale von den Zitronen ab und presse den Saft aus. Aus Saft und Puderzucker rühre ich einen Sirup.

Ich backe den Kuchen 30 Min. bei 170° und steche in den Kuchen viele Löcher mit einer Stricknadel.

Jetzt wird der noch heiße Kuchen mit 3/4 vom Sirup bestrichen. Den Rest vom Sirup verrühre ich mit dem restlichen Puderzucker zu einer dicken Glasur und bestreiche den Kuchen damit. Zum Schluss bestreue ich den Kuchen mit den Zitronenzesten. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag besonders gut, wenn er richtig durchgezogen ist. Dieser Kuchen hält sich bis zu einer Woche, wenn er nicht vorher gegessen wird.

Zum Fasnetssonntag gibt es Fasnetsküchle

Heute hat mich die Lust gepackt Fasnetsküchle zu backen. Das ist ein super schnelles Rezept


Der Teig ist in 5 Minuten zusammen gerührt.

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Das Öl oder Kokosfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Mit zwei Esslöffeln Klösschen abstechen und in das Fett geben. 5 Min. von allen Seiten goldbraun backen.

Auf einer doppelten Lage Küchenrolle abtropfen lassen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen. Die Küchle darin wälzen. Möglichst frisch servieren.

Herzhafte Schnecken die zweite Runde

Aus dem gleichen Teig machen wir noch Zwiebelschnecken. Hier das Rezept 

Wie bei den Schinken-Käseschnecken wird der fertige Hefeteig ausgerollt, dann mit Creme fraiche bestrichen. Mit gewürfelten Zwiebeln und Speckwürfeln belegt. Wer mag kann auch noch Kümmel darüber streuen.

Mit Hilfe der Silikonmatte die Rolle formen.

Die Rolle mit dem Brotmesser vorsichtig in Scheiben schneiden. Am Besten lässt sich die Rolle schneiden, wenn man sie 30 Min. auf einem Brett in den Gefrierschrank legt.

Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der nassen Hand glatt streichen und im Backofen goldbraun backen. Diese Schnecken sind heiß serviert zu einem Glas Wein oder glutenfreiem Bier ein Gedicht.

 

Herzhafte Schnecken

Heute gibt es herzhafte Schnecken. Ein herrliches Gebäck, das Ihr gut auf Vorrat backen könnt. Sie schmecken eingefroren und wieder aufgebacken wunderbar.

Als Erstes kommen die Käse-Schinkenschnecken dran. Hier ist das Rezept

Zuerst mache ich den Hefeteig nach Rezept, rolle ihn auf der Silkonmatte aus und belege ihn mit Schinken und Käse.

Jetzt rolle ich die Schnecken mit Hilfe der Silikonmatte auf

Die fertige Rolle schneide ich mit dem Brotmesser vorsichtig in Scheiben

lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streiche sie mit der nassen Hand in Form


Dann lasse ich die Schnecken gehen und backe sie goldbraun. Sie schmecken am Besten noch heiß serviert.


Zur Fastnacht backe ich mit Euch Donuts

Donuts ist ein Fettgebäck, dass herrlich schmeckt. Ich habe den Zucker im Rezept reduziert, da die Glasur genug Süsse hat. Hier ist das Donuts Rezept

Zuerst bereite ich den Hefeteig zu, lasse ihne 10 Min. ruhen. Dann rolle ich den Teig auf einer bemehlten Unterlage aus und steche Rondelle aus. Mit einem Apfelausstecher mache ich in der Mitte eine Öffnung und erweitere sie mit den Fingern.

 

Ich lege die Donuts auf ein bemehltes Backpapier und lasse sie gehen. Das geht gut im Backofen oder ich decke sie mit der Fettpfanne des Ofens ab. Jetzt erhitze ich das Öl oder Kokosfett. Wenn das Fett heiss genug ist lege ich die Donuts mit dem Schaumlöffel hinein und frittiere sie von beiden Seiten goldbraun.

Zum Abschluss glasiere ich die Donuts und verziere sie mit Zuckerstreuseln. Frisch schmecken sie am Besten.

Sauerteigbrot ohne Hefe

Das Sauerteigbrot ohne Hefe ist gut gelungen

Beim vierten Ansetzen des Sauerteiges habe ich es gewagt das Brot ohne Hefe zu backen.
Gestern Abend wurde der Sauerteigansatz aktiviert mit 400 g Teff-, Reis-, Buchweizenmehlmischung.
Nach 12 Stunden Ruhezeit hatte der Sauerteig schön gearbeitet. Ich habe nochmals 400 g Teff-, Reis- Buchweizenmehlmischung dazu gegeben. Mit 3 Tl Salz, 2 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen) und 1 EL Rübensirup (alternativ brauner Zucker) und ca. 350 ml lauwarmem Wasser habe ich das Ganze gut durchgeknetet. Der Teig hat die Konsistenz wie ein Rührteig. Zum Schluss kommen noch 100 g Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamenmischung dazu. Nochmals kurz durchkneten und in die Brotform  (ich habe den Tupper Ultra genommen) füllen. 
Die Brotform abdecken und das Brot 3-4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Volumen wird um ca. 1/3 mehr.
Den Tupper Ultra mit Deckel in den kalten Ofen schieben und bei 230° 50 Min. backen. Den Deckel abnehmen und noch 10 Min. fertig backen.  So sieht das fertige Brot aus und das ganz ohne Hefe.
Für die, die keinen Tupper Ultra besitzen. Das Brot könnt Ihr natürlich auch in einer Kastenform backen. Dann das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben s. glutenfreikochen Auch im Brotbackautomaten lässt sich dieses Brot sehr gut backen. Die Gehzeit sollte unbedingt eingehalten werden.


Heute gibt es Cordon bleu

Heute zeige ich Euch wie Ihr Cordon bleu machen könnt. Hier ist das Cordon bleu Rezept

Ich nehme Schmetterlingssteaks, das ist Schweinerücken in den eine Tasche geschnitten wird.
Zum Panieren richte ich einen Teller mit Mehl, einen mit verklopftem Ei und einen mit Paniermehl. Ich mag gerne das Paniermehl von MGB.
Zuerst fülle ich das Schweinesteak mit Schinken und Käse, würze es mit Salz und Pfeffer und stecke es mit Zahnstochern zusammen. Dann wende ich es in Mehl und dem verklopften Ei. Jetzt wende  ich das Steak von beiden Seiten in Paniermehl und drücke es mit den Händen fest.

In einer Pfanne erhitze ich reichlich Butterfett oder Öl und brate die Cordon bleu goldbraun auf beiden Seiten an.
Zu den fertigen Cordon bleu serviere ich Rosenkohl mit Mandelblättchen und kleine Röstitaler.

Gerollte Maultaschen

Heute hatte ich Lust auf Maultaschen. Ich habe eine schnelle Version gemacht und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Hier ist das Maultaschenrezept

Zuerst mache ich den Teig und lasse ihn im Kühlschrank ruhen.

 

Inzwischen bereite ich die Hackfleischfüllung zu.

Dann wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt. Das geht sehr gut auf einer Silikonmatte. Ich streiche die Hackfleischfüllung auf den Teig und rolle ihn auf.

Jetzt schneide ich den Teig in Scheiben und lege diese in kochende Fleischbrühe.

Den Schwäbischen Kartoffelsalat habe ich schon früh am Morgen gemacht, dass er gut durchziehen kann.

Die Maultaschen kann man sehr gut einfrieren. Besonders gut schmecken sie angebraten.

Glutenfreie Grissini selbst backen

Heute zeige ich Euch wie Ihr Grissini selbst backen könnt. Hier das Grissini Rezept


Zuerst wird der Hefeteig geknetet und auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausgerollt. Lasst den Hefeteig abgedeckt gehen.


Jetzt schneidet Ihr den Teig in Streifen und formt dünne Rollen oder Spiralen und legt sie auf ein Blech. Bestreut die Stangen mit Salz, Mohn, Sesam oder Italienischen Kräutern. 

Frisch gebacken zu einem Glas Wein oder glutenfreiem Bier ein wunderbarer Snack!