Apfelstrudel Wiener Art
Heute hatte ich Lust mal wieder einen Apfelstrudel zu backen. Es ist das Rezept meiner Mutter, abgewandelt in glutenfrei. Mein Vater hat früher 17 Jahre in Wien gelebt und hat immer vom Wiener Apfelstrudel gechwärmt. Mein Rezept heißt Apfelstrudel Wiener Art.
Es hat einige Versuche gebraucht bis ich den Strudelteig so hingekriegt habe, dass ich ihn schön dünn ausrollen konnte. Der glutenhaltige Strudelteig ist ohne Eier und er lässt sich natürlich viel besser ziehen. Er musste so dünn sein, dass man die Zeitung durch den Teig lesen konnte. Ich mache den Teig mit Eiern und Flohsamenschalen. Wichtig ist das Kneten mit der Hand. Den Teig lasse ich in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen.
Inzwischen schäle ich die Äpfel, schneide sie in kleine Stücke. Ich gebe abgeriebene Zitronenschale und Saft dazu. Ich mische Zimt, Zucker, gehackte Mandeln und Rosinen darunter.
Ich halbiere den Teig und rolle ihn auf einer Silikonmatte 30x40 cm aus. Den Teig immer wieder leicht bemehlen, dass er nicht festklebt. Praktisch ist es wenn man zwei Matten hat, so kann man den Teig wunderbar mit Hilfe der zweiten Matte kippen indem man die leicht bemehlte Matte auf den ausgerollten Teig legt und dann kippt.
Ich bestreiche den Teig mit zerlassener Butter, lasse rundherum 4 cm Teig frei. Darüber streue ich Semmel- oder Keksbrösel.
Ich kippe die Äpfel auf ein Sieb und verteile die Hälfte auf den Bröseln, klappe den Teig auf beiden Seiten nach innen.
Mit Hilfe der Matte rolle ich den Strudel auf und kippe ihn mit der Nahtstelle nach unten auf das mit einer Backfolie ausgelegte Blech.
ich verziere den Strudel mit kleinen Ausstechern und bestreich ihn mit zerlassener Butter.
Ich schiebe das Blech auf die mittlere Schiene des auf 200 ° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens. Alle 10 Min. bestreiche ich die Strudel mit Butter und backe ihn ca. 40 Min. goldbraun.
Den noch heißen Strudel bestreue ich mit Puderzucker, schneide ihn vorsichtig in Scheiben und serviere ihn mit Sahne.