Spitzbuben
Heute backe ich mit Euch Spitzbuben oder Hildabrötchen. Hier das Rezept Spitzbuben sind ein Klassiker unter den Weihnachtsrezepten und ein Blickfang auf dem Weihnachtsteller.
Heute backe ich mit Euch Spitzbuben oder Hildabrötchen. Hier das Rezept Spitzbuben sind ein Klassiker unter den Weihnachtsrezepten und ein Blickfang auf dem Weihnachtsteller.
Die Weihnachtszeit naht. Hutzelbrot (Früchtebrot) ist das Erste was gebacken wird. Hier das Rezept dazu. Die Zutaten sind eingekauft und klein geschnitten, die Nüsse sind geknackt. Die Birnen habe ich am Vortag gekocht und über Nacht stehen lassen. Jetzt werden sie auf ein Sieb geschüttet, der Saft wird aufgefangen. Die Birnen schneide ich in kleine Stücke.
Zuerst knete ich einen Hefeteig und gebe nach und nach die gehackten Zutaten, Schnaps und Gewürze dazu. Am Besten geht das Kneten mit der Hand. Ich lasse mir gerne von meinem Mann helfen, denn diesen schweren Teig zu kneten ist Knochenarbeit.
Lust auf Flammkuchen?
Hier noch eine Variante, einen Apfelflammkuchen mit Zwiebeln, Speck, Apfelscheiben und Ziegencamembert.
Heute machen wir einen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Hier das Rezept
Zuerst bereite ich den Hefeteig, schaut mal hier in der Hefeteigschule wie es geht.
Während der Teig ruht wasche ich die Zwetschgen, entsteine sie und schneide sie ein dass sie aussehen wie ein Krönchen. Es gibt Zwetschgenentsteiner, die das in einem Arbeitsgang machen.
Ich rolle den Teig auf einer bemehlten Unterlage in Blechgröße aus und lege ihn auf das Blech. Ganz gut geht das, wenn ich ihn gleich auf der Backfolie ausrolle. Ich streue gemahlene Mandeln und Zimt darüber.
Darauf lege ich die Zwetschgen
Ich bereite den Streusel nach diesem Rezept
Die Streusel verteile ich auf dem halben Kuchen ´, die andere Hälfte betreue ich mit Mandelstiften und schiebe den Kuchen bei 200 ° Ober/Unterhitze in den Ofen, backe ihn ca. 30 Min.
Wem der Kuchen nicht süß genug ist. kann noch Zimt und Zucker darüber streuen.
Eine Tasse Kaffee, lauwarmer Zwetschgenkuchen und ein Klecks Sahne, das ist ein Gedicht. Dafür lasse ich jede Torte stehen.
Heute machen wir Culingiones, das sind Itaienische Teigtaschen mit einer leckeren Schafskäse Spinatfüllung. Hier das Rezept
Mit dem vorbereiteten Mürbeteigboden backen wir heute einen saftigen Johannisbeerkuchen. Hier das Rezept
Heute zeige ich euch wie ihr Mürbeteig in der Form ausrollen könnt. Rezept süsser Mürbeteig mit Marzipan
Flachswickel sind ein schwäbisches Gebäck aus mürbem Hefeteig. Hier das Rezept
Aus dem Teig mache ich 60 gleich große Kugeln, rolle sie zu fingerdicken Rollen. Die Rollen werden ein- oder zweimal übereinander geschlungen.
Das Eigelb verrühre ich mit der Sahne uns bestreiche die Flachswickel. In eine flache Schale gebe ich den Hagelzucker und wälze die Flachswickel darin.
Ich lege die Flachswickel auf ein mit Backfolie belegtes Blech, lasse sie nochmals 15 Min. gehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° Unter-/Oberhitze backe ich die Flachswickel ca. 15 Min. goldbraun.
Die Flachswickel sind ein herrliches Fingerfood zum Kaffee oder Aperitif.
Gerade richtig zur Fussball WM ein schnelles herzhaftes Gebäck. Hier das Rezept
Heute gibt es eine ganz andere Roulade mit Schinken, Frischkäse und grünem Spargel. Hier das Rezept
Der Duft von frischen saftigen Apfelschnecken zieht durch das Haus. Hier das Rezept
Gestern habe ich ein neues Rezept für Rhabarberkuchen ausprobiert und er war super lecker. Hier das Rezept
Eine Einladung steht an, ich soll Gebäck mitbringen. Das Ergebnis sind die leckeren mürben Schoko-Mandelküsschen. Hier das Rezept. Die Zutaten sind gerichtet. Jetzt kann es los gehen mit dem Backen
Heute führe ich Euch in die Geheimnisse der Schwäbischen Spätzle ein. Ich bin zwar keine Schwäbin, habe aber inzwischen gelernt wie man gute Spätzle auch "glutenfrei" machen kann.
Petit fours sind ein herrliches fingerfood für Parties. Hier das Rezept
Wer einmal Kräuterbutter selbst gemacht hat, wird nie mehr welche kaufen.
Heute zeige ich Euch wie Ihr eine leckere Spinatroulade machen könnt. Diese Roulade ist eine wunderbare Vorspeise, die schon am Vortag zubereitet werden kann. Hier das Rezept, das ich von meiner lieben Freundin Sally aus England mitgebracht habe.
Heute wird Linzertorte auf Vorrat gebacken. Linzertorte schmeckt besonders gut, wenn sie im Alufolie eingepackt ein paar Tage durchziehen kann. Hier das Rezept
und zum Geburtstag mal eine rechteckige Linzertorte
als kleine Törtchen mit Aprikosenmarmelade
Zur Hochzeit meiner Zöliakiefreundin habe ich mich verkünstelt und diese wunderschöne Linzertorte gebacken.
Ein Tipp von mir. die verschlungenen Eheringe wurden auf Folie auf einem Brettchen gemacht und für 20 Min. ins Gefrierfach gelegt.
Den Tausgerollten Teig habe ich mit der Eigelb-Sahnemischung bestrichen und dann ausgestochen, dann wird die Marmelade nicht verschmiert. Die Teigreste immer wieder zusamenkneten.
Heute backen wir Mini Tartelettes. Das ist ein leckeres Fingerfood, das gut auf Vorrat gebacken werden kann. Hier das Rezept