Fastnacht - Fasnet - Karneval
Fastnacht ist in der kalten Jahreszeit, deshalb wird zu diesem Anlass Fettgebackenes gemacht. In jeder Region gibt es typische Gebäcke. In meiner südbadischen Heimat wurden Schenkele gemacht. Schaut euch mal das Rezept an. Das geht ganz einfach zu machen.
Im Schwabenland gibt es Fastnachtsküchle oder auch Scherben. Die werden aus Hefeteig gemacht, ausgerollt und in Quadrate oder Rauten geschnitten und in Fett gebacken.
In der Schweiz gibt es ganz besondere Fastnachtskuechli. Das ist ein dünn ausgerollter Mürbeteig, der in Fett gebacken wird.
In ganz Deutschland gibt es Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen. Die werden aus Hefeteig gemacht und mit Marmelade gefüllt.
Unsere holländischen Nachbarn backen Oliebollen. Das ist ein frittiertes Hefeteiggebäck mit Rumrosinen und Apfelstückchen.
Zum Abschluss stelle ich euch noch ein italienisches Fastnachtsgebäck vor. Es heisst Chiacchierre, es sind knusprige kleine Rechtecke oder Ringe. Im Teig ist Grappa.