Fingerfood

Es stehen einige Feste an und da ich gut im Vorbereiten bin, habe ich gestern angefangen Fingerfood zu backen. Viele Gebäcke lassen sich gut einfrieren und am Festtag frisch aufbacken.

Diese feinen Petit four sind immer der Renner. Die Gebäckschalen backe ich im Voraus. Sie können in einer Dose für ein bis zwei Wochen aufbewahrt werden. Als Füllung nehme ich Lachsmousse, Leberpastete mit etwas Sahne als Creme verrührt, Frischkäse oder Meerettichsahne. Die Füllungen lege ich in Einmalspritzbeuteln in den Kühlschrank und fülle die Schälchen nach Bedarf.

Da die Gebäckschalen neutral sind können sie auch süß gefüllt werden z.B. mit Ztronenmousse, Erdbeercreme oder Schokosahne.

Sehr beliebt sind immer Schinkenhörnchen und Fleischtaschen , die backe ich in großen Mengen und friere sie ein.

Für die Vegetarier gibt es diese leckeren Spinat-Schafskäsetaschen

Kleine Schinken-Käseschnecken sind schnell gebacken und schmecken immer gut. Als Fingerfood mache ich extra kleine Schnecken. Bei der Füllung kann man der Fantasie freien Lauf lassen. Diesmal sind Rosmarin und Thymian dabei.

Die Minibagels werden nach Lust und Laune belegt mit Lachs, Schinken oder Frischkäse. Ich habe das Rezept von den Bagels genommen und einfach kleine gebacken. Dafür aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit einem in Mehl getauchten Holzstab ein Loch in die Kugel drücken und mit Drehbewegungen das Loch etwas erweitern.

Habt ihr schonmal Pizzakugeln gebacken? Die sind so gut und ganz einfach zu machen.

Was bei einem Fest nie fehlen darf ist Käsegebäck , das können sie schon Tage vorher backen und in einer Blechdose aufbewahren.

Auch süßes Gebäck ist immer beliebt. Ich mache gerne Flachswickel. Das ist ein Gebäck aus Hefeteig mit viel Butter. Die Flachswickel friere ich ein und backe sie bei Bedarf kurz auf.

Diese fruchtigen Mini-Orangenmuffins sind ein schöner Farbklecks für jedes Buffet. Die sind auch sehr beliebt für Kindergeburtstage.

Mini Quiche Lorraines sind bei den Parties Immer sehr gefragt. Die backe ich gerne auf Vorrat und friere sie ein. Kurz aufgebacken schmecken die wie frisch gebacken.

Zum Schluss gibt es noch diese feinen Lachsröllchen. Das sind Pfannkuchen, die mit Meerrettichfrischkäse bestrichen werden und mit Lachs belegt. Die Röllchen mache ich schon am Vortag, wickle die gerollten Pfannkuchen in Folie und lege sie in den Kühlschrank. Kurz vor de Verzehr schneide ich sie auf und stecke Zahnstocher rein.