Wie kann ich glutenfreies Mehl selbst mischen
Da viele Zöliakiebetroffene noch andere Unverräglichkeiten haben, möchte ich Euch zeigen, wie Ihr glutenfreies Mehl selbst mischen könnt.
Ich schreibe hier einige erprobte Mischungen auf.
Wichtig ist, dass mindestens 1/3 der Mischungaus glutenfreier Stärke besteht.
Es muss immer ein Bindemittel als Ersatz für das fehlende Gluten zugesetzt werden, ich nehme auf 500 g Mehlmischung 2 TL Johannisbrotmehl oder Guarkernmehl. Sehr hilfreich sind auch gemahlene Flohsamenschalen, davon nehme ich 1 TL auf 500 g Mehl. Flohsamen ist ein Quellstoff, der hilft, dass der Teig geschmeidiger wird und dass das Gebäck nicht so austrocknet. Fiber-Husk (fein gemahlene Flohsamenschalen) kann man im Internet bestellen. Die gemahlenen Flohsamenschalen gibt es auch in der Apotheke zu kaufen. Damit der Teig geschmeidig wird, gebe ich 1 TL Xanthan auf 500 g Mehl dazu.
Hier nun meine Vorschläge zum Mehl mischen:
Mehlmischungen für Brot
150 g Buchweizenmehl
150 g Maismehl
200 g Maisstärke
2 TL Bindemittel (Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
150g Amaranthmehl
150 g Reismehl
200 g Tapiokastärke
2 TL Bindemittel (Johannisbrotkernmehl oder Garkernmenl)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
200 g Vollreismehl
100 g Kastanienmehl
200 g Kartoffelstärke
2 TL Bindemittel (Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
200 g Quinoamehl
100 g glutenfreie Flocken (Buchweizen, Hirse, Reis)
200 g Tapiokastärke
2 TL Bindemittel (Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl(
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
Zu diesen Mehlmischungen kann man auch Körner zusetzen wie z.B. Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Nüsse. Auch eine durchgedrückte, gekochte Kartoffel oder ein geriebener Apfel machen das Brot saftiger.
Mehlmischung für Kuchen, Kleingebäck, Soßen, Pfannkuchen und Waffeln
200 g helles Reismehl
150 g Tapiokastärke
150 g Maisstärke
2 TL Bindemittel (Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
300 g helles Teffnmehl
100 g Tapiokastärke
100 g Kartoffelstärke
2 TL Bindemittel (Jophannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
Zu den Mehlmischungen muss man noch Salz oder Zucker, Trockenhefe oder Weinsteinbackpulver sowie Flüssigkeit geben.
Ich mische mir immer 1 Kilo Mehl und fülle es in einen verschließbaren Behälter. So habe ich immer einen Vorrat.
Mit der Flüssigkeit müssen sie sich an das Endergebnis herantasten. Der Teig muss immer noch ziemlich weich sein, damit er bis zum Verarbeiten Zeit hat um nachzuquellen.