Hefeteigschule

Heute möchte ich euch in Schritten erklären wie ihr einen guten Hefeteig hinkriegt. Ich habe dieses Rezept für süßen Hefeteig genommen.

Gut ist es, wenn die Zutaten Zimmertemperatur haben. Ich gebe das Mehl Schär Mix B in die Rührschüssel, mache mit einem Löffel eine Vertiefung in die Mitte und streue die Hefe und etwas Zucker hinein. Darüber gieße ich 1/3 der lauwarmen Milch und warte bis die Hefe Blasen bildet. Das dauert etwas 10 Min. Um die Hefe herum kommt noch die Butter, Zucker und das Ei dazu.

Hefeteig.jpg

Jetzt gebe ich die restliche Milch dazu und knete den Teig 5 Minuten mit der Küchenmaschine. Der Teig sollte so aussehen und sich gerade anfangen von der Schüssel zu lösen.

Hefeteig 1.jpg

Dann decke ich den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn 10 Min. ruhen.

Hefeteig 2.jpg

Jetzt ist der Teig schon etwas aufgegangen 

Hefeteig 3.jpg

Ich kippe den Teig auf eine bemehlte Frischhaltefolie und bestreue ihn noch mit etwas Mehl. Dann knete ich ihn mit Hilfe der Frischhaltefolie nochmal gut durch.

Hefeteig 4.jpg

Jetzt habe ich einen wunderbar geschmeidigen Hefeteig

Hefeteig 5.jpg

der sich gut ausrollen und weiter verarbeiten lässt.

Hefeteig 8.jpg

z.B. zu Mandelschnecken, Apfelschnecken, Schwedischen Zimtschnecken Nusshörnchen, Nusszöpfchen und Quark-Mohnschnecken.