Kann ich normale Rezepte glutenfrei backen?

Ich werde immer wieder gefragt ob es geht die gewohnten Rezepte auch glutenfrei zu backen.

Ich habe in meiner 14 jährigen Zöliakiezeit viel gebacken und ausprobiert und ich kann Euch sagen. 

Ja, Ihr könnt Eure Lieblingsrezepte auch glutenfrei backen.

Ich nehme bei Rührteigen entweder 10% weniger Mehl oder gebe 1 Ei mehr dazu und rühre das Mehl nur ganz kurz unter. Glutenfreier Teig muss weicher sein als glutenhaltiger Teig, da er nachtrocknet. Verliert den Mut nicht, wenn es beim ersten Mal nicht so gelingt, wie Ihr es gerne möchtet. Es braucht Zeit, bis man zufrieden ist mit den Ergebnissen. Für den glutenfreien Teig muss man ein "Gefühl" kriegen. Ihr werdet sehen, bei jedem neuen Backen wird es besser. 

Hefeteig braucht mehr Flüssigkeit. Soviel Flüssigkeit zugeben, dass sich der Teig gerade eben von der Schüssel löst. Die Menge ist unterschiedlich, je nach dem welches Mehl Ihr nehmt. Hefeteig lässt sich am Besten mit nassen Händen bearbeiten.

Viel Spaß beim Ausprobieren und gute Backergebnisse wünscht Euch

Trudel