Kürbis-Lauchtarte mit kross gebratenem Speck
Es ist Kürbiszeit - schon lange wollte ich mal eine Tarte mit Kürbis backen und es hat sich gelohnt.
Für den Teig mische ich Mehl, Flohsamenschalen mit Butter, Frischkäse, Ei und Salz und knete daraus einen geschmeidigen Mürbeteig. In Folie eingewickelt lege ich ihn für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank.
Inzwischen schneide ich den Kürbis, die Zwiebel und den Lauch in Stücke. Brate den Speck in der heißen Pfanne bis er kross ist und lege ihn auf einen Teller. In das Fett gebe ich die Zwiebel und brate sie glasig an. Lauch und Kürbis kommen dazu und brate das Ganze unter Rühren 5 Min.
Ich stelle die Pfanne zur Seite und rolle den Teig auf einer bemehlten Silikonunterlage aus und gebe ihn die gefettete Tortenform. Mit einer Gabel steche ich mehrmals ein.
Den Backofen heize ich auf 200° Unter-/Oberhitze vor. Die Kürbis-Lauchmasse fülle ich in die Tarte und verteile sie gleichmäßig. Die Eier verquirle ich mit Frischkäse und Milch und würze kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian. Die Flüssigkeit verteile ich über die Tarte und lege die Speckscheiben darüber.
Die Tarte schiebe ich auf die unterste Schiene im den vorgeheizten Backofen und backe sie 40-45 Min. bis sie eine schöne goldbraune Färbung hat.
Vor dem Servieren streue ich noch geröstete Kürbiskerne darüber. Die Tarte serviere ich heiß mit einem trockenen Grauburgunder.