Französische Apfeltarte
Die Spinattarte hat mich inspiriert mal eine Französische Apfeltarte zu backen. Der Teig und die Verarbeitung ist die Gleiche wie bei der Spinattarte. Es kommt allerdings nur eine Prise Salz in den Teig. Die Äpfel (ich nehme Boskop) schäle ich und schneide sie in dünne Spalten, verteile sie fächerförmig auf dem vorgebackenen Boden.
Neujahrsmuffins
Mit diesen Neujahrsmuffins möchte ich allen ein gutes gesundes Neues Jahr wünschen. Die Muffins habe ich nach dem Rezept Orangen-Minimuffins gebacken.
Spinattarte
Heute hatte ich Lust mal wieder eine gute Tarte zu backen. Es wurde eine Spinattarte mit Schaftskäse und Pinienkernen. Als erstes muss der Spinat auftauen. In der Zwischenzeit mache ich den Teig mit Butter und Frischkäse und lege ihn in Folie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank.
und hier noch die eckige Form
Walnuss-Orangensterne oder -taler
Heute backe ich mit euch diese wunderbaren Walnuss-Orangensterne. Das Rezept heisst zwar Walnusssterne oder -taler, mir war es aber heute am 2. Advent mehr nach Sternen.
Die Zutaten stehen bereit.
Ich mische Mehl mit Zucker und abgeriebener Orangenschale, ich mahle die Mandeln und knete mit Butter, Orangenlikör und Eiern einen Mürbeteig. Den noch etwas weichen Teig wickle ich in eine Folie und lege ihn für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
Jetzt hole ich den Teig aus dem Kühlschrank, nehme 1/3 davon und rolle ihn aus. Den Rest vom Teig lege ich wieder in den Kühlschrank, damit er schön kühl bleibt. Ich steche Sterne aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im Backofen bei 170° backe ich sie ca. 10 Min.
In einer Schüssel rühre ich Puderzucker mit Orangensaft zu einer Glasur. Die Orangenmarmelade verrühre ich, damit sie streichfähig ist. Einen Stern bestreiche ich mit Orangenmarmelade und den zweiten Stern glasiere ich und setze eine halbe Walnuss darauf. Beide Sterne werden zusammengesetzt.
Jetzt müssen die Sterne noch trocknen, dann kommen sie in eine Dose.
Tipps zur Weihnachtsbäckerei
Heute möchte ich euch ein paar Tipps zur Weihnachtsbäckerei geben. Viele verzweifeln beim Backen von Mürbeteiggebäck. Ich empfehle euch den Teig nicht zu fest zu machen. Er sollte 1-2 Stunden im Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen. Kalter Teig lässt sich besser verarbeiten. Wenn der Teig noch zu feucht ist knete ich noch etwas Mehl darunter. Wenn der Teig zu trocken ist knete ich noch ein Eigelb oder etwas Milch darunter. Hilfreiche Backuntensilien sind eine Silikonmatte, Backhölzer, Ausstechförmchen und nicht zu vergessen das Wellholz.
Elisenlebkuchen
Heute backe ich mit euch Elisenlebkuchen. Das ist ein herrliches Gebäck mit Zucker, Eiern, Nüssen, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz und ganz ohne Mehl. Die Zutaten stehen schon bereit.
Wespennester
Es ist wieder Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Hutzelbrot und Zitronenherzen sind schon fertig. Heute backe ich Wespennester
Backschule
Gestern waren 6 junge Damen aus dem Raum Herrenberg bei mir zur Backschule. Uns verbindet alle das gleiche Thema, nämlich "Zöliakie und glutenfrei leben"
Auf dem Programm standen Apfelschnecken, Mandelschnecken, Zwiebelschnecken, Käse-Schinkenschnecken und Laugengebäck. Mit dem Hefeteig, der ja glutenfrei nicht so ganz einfach ist, haben wir angefangen. Auf einer Silikonmatte wurde der Teig ausgerollt und nach Wunsch belegt, zur Rolle geformt und in Scheiben geschnitten.
Hutzelbrot
Apfel-Blechkuchen
Heute war Backen mit meiner Zöliakiegruppe angesagt. Hefezopf und Rosinenbrötchen wurden gebacken. Dass wir etwas Abwechslung hatten, gab es diesen saftigen Apfel-Blechkuchen. Da es gut ist, wenn die Zutaten Zimmertemperatur haben, bereite ich eine Stunde vorher alles vor.
Kohlrouladen
Im Herbst gibt es den wunderbaren Spitzkohl mit großen Blättern, die sich hervorragend für Kohlrouladen eignen. Zuerst löse ich vorsichtig die Blätter vom Kohl, schneide den Strunk heraus und flache die dicken Stellen an den Blattenden ab. Die Blätter gebe ich kurz in kochendes Wasser und nehme sie mit einer Siebkelle heraus. Wer einen hohen Topf hat, kann den ganzen Kohl in das kochende Wasser tauchen. So lassen sich die Blätter gut ablösen.
Hefezopf
Heute möchte ich euch zeigen wie ihr einen wunderbaren Hefezopf backen könnt. Am Besten geht das, wenn die Zutaten Zimmertemperatur haben. Ich mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel, bilde in der Mitte eine Vertiefung und gebe die Hefe mit etwas Zucker hinein. 1/3 der lauwarmen Milch kommt darüber. Dann warte ich 10 Min. bis die Hefe Blasen bildet. Die Rosinen überbrühe ich mit kochendem Wasser und gebe sie in ein Sieb.
Apfelstrudel
Beim glutenfreien Oktoberfest in Aschheim bei München gab es einen herrlichen Apfelstrudel, gebacken von den Diätassistenten-Schülerinnen. Der Teig wurde auf Rollen geliefert. Das hat mich inspiriert gestern endlich mal einen Apfelstrudel zu backen nach dem Rezept meiner Mutter. Eine Teilnehmerin hat mir erklärt, dass ich den Teig 10 Minuten mit den Händen kneten soll. Das habe ich getan und hier zeige ich euch das Ergebnis.
Zucchinitortilla
Diese leckere Zucchinitortilla habe ich früher schon in Italien beim Antipasti-Buffet geliebt. Dieses schnelle Rezept möchte ich Euch nicht vorenthalten. Die Zucchini wird in kleine Würfel geschnitten. Zwiebel und Knoblauch geschält und gewürfelt, die Salami ebenso fein gewürfelt. Das Ganze brate ich kurz in Öl an. In einer Schüssel verrühre ich die Eier, würze sie mit Salz und Pfeffer und gebe die Zucchinimischung dazu. In einer Pfanne brate ich die Tortilla bei mittlerer Hitze an und lasse sie stocken. Zur Abwechslung nehme ich auch mal Schafskäsewürfel und geviertelte Cherrytomaten.
Apfelkuchen mit Mandel-Honigkruste
Es ist Apfelzeit. Im Moment gibt es herrliche Äpfel zum Kuchenbacken z.B. James Grieve oder Gravensteiner. Heute kommt Besuch, da habe ich einen besonderen Apfelkuchen gebacken.
Puteninvoltini mit einer Füllung aus Parmaschinken und Gorgonzola
Bei diesem heißen Wetter ist mediterrane Kost angesagt. Diese Involtini sind das Ergebnis.
Laugenkäsestangen
Laugengebäck, die dritte Runde. Heute gibt es Laugen-Käsestangen. Das Rezept findet ihr hier. Dazu brauche ich noch 100 g geriebenen Käse z.B. Emmentaler oder mittelalten Gouda. Aus dem Teig forme ich etwa 12-14 Stangen.
Brezeln
Heute machen wir Brezeln aus dem gleichen Rezepte wie Laugengebäck. Aus dem Teig eine Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke schneiden. Aus den Stücken auf einer bemehlten Unterlage eine Rolle formen. Die Enden doppelt übereinander schlingen.